宿泊体験学習

宿泊オリエンテーション〈1年生〉

始業式を終えたら、できるだけ早く宿泊オリエンテーションを行います。ほとんど面識のない新入生どうしですが、食事や宿泊を共にすることで、一気にコミュニケーションが進みます。仲間づくりをメインに、中学校における学習の仕方や生活ルール等を学びます。

• 宿泊オリエンテーション1
  • 宿泊オリエンテーション2

体験学習〈1年生〉 国立能登青少年交流の家 自然体験宿泊体験学習

生徒たちは、豊かな自然環境の中で、「地引き網体験」や、「カヌー」「カッター」などの選択活動を行い、友達と協力し合って最後まで頑張ることの大切さを学びます。野外炊飯(カレーライス等)では、班別の共同作業を行い、出来上がったご飯を皆で食べる楽しさを味わいます。普段慣れない環境の中で、思い通りにいかないことや、思いがけず上手くいったことなど、より多くの生活体験を重ねることで、心の成長を育んでいます。

• 自然体験宿泊体験学習1
  • 自然体験宿泊体験学習2

体験学習〈2年生〉 職業観を身に付けるインターンシップ

2年生の7月にインターンシップを行います。挨拶や礼儀に始まり、1日真剣に働くことで、職業について学びます。2日間で得たものはとても大きく、将来につながる貴重な体験となります。

• インターンシップ1
  • インターンシップ2
  • インターンシップ3

ボランティア活動〈全学年〉

近隣地域の方と協力してボランティア活動を行っています。ともに支え合い学び合う心を育みます。

菜の花ウォーキング
    伴走ボランティア