校長あいさつ 学校紹介 福井中学校

校長 佐々木 栄秀

すべてを学生・生徒のために

本校では、建学の精神に謳われているように「節義を重んずる人格の育成」を中心に据え、「すべてを学生・生徒のために」を基本理念とし、日本国内だけでなく世界でも活躍する「人類社会の福祉に貢献する」人材の育成を目指しています。

生徒一人ひとりの成長を応援します

中学校は人間形成の基礎を創る大切な時期です。規範意識や倫理観および基礎的学力や教養など人としての成長を目指す教育と、学びや仕事に向かう意欲や思考力・判断力、プレゼンカなど個性の伸長を図る創造的な教育が必要であると考えます。本校では、加えて、知・徳・体の調和のとれた教育を推進し、健やかでたくましい心身を育成するなど、生徒一人ひとりの成長を応援します。

本校では、勉強やスポ一ツ、学校行事、生徒会活動、ボランティア、地域貢献など、様々な校教育活動のあらゆる機会をとらえ、生徒が活躍し、認められ、ほめられる場面を多く準備します。生徒の皆さんには、その中で、試行錯誤を繰り返し、成功体験を重ねながら、「やり切った」満足感や自信・自己肯定感を深めていただきたいと考えています。また、小さな失敗も経験して、反省や工夫をくり返し、協働し、切磋琢磨しながらお互いを高め合い、豊かな人間性および社会性や主体性を身につけていただきたいと願っています。

手厚く、丁寧な指導および中高一貫教育体制により、質の高い教育と専門性の高い指導を目指します

本校の特徴は中高一貫した教育であり、これを強化することにより、6年間を見通して、個性を尊重し、多様な人材を育成することを目指します。

中学生の本分は学業です。学習面では、少人数指導や主要教科の時間数増に積極的に取り組み、手厚く、丁寧な指導により学力の向上を目指します。また、個別の補充学習にも力を入れます。さらに、中学校の学習の中に高校の学習内容を盛り込み、授業内容を応用的・発展的な学習に広げていきます。より高度な学習内容を投げ込むことにより、思考力・判断力および論理構成力を伸ばす機会を増やし、また、様々な情報や話題についてディスカッションやディベートをすることで発表力・表現力も伸ばしていきたいと考えます。

さらに、多様な探究学習を展開したり、海外姉妹校への訪問、ハワイプナホウ学園でのSGLI (グローバルな社会におけるリーダー育成プログラム)やイングリッシュセミナーなど国際感覚や英語によるコミュニケーション能力を伸ばすなど、生徒の可能性を伸ばす支援を進めています。

クラブ活動では、県内外から優秀な指導者を招聘し、有望な選手を集め、県内での優秀な成績はもちろん全国大会優勝を目指し、日々厳しい練習に励んでいます。強い身体と精神力および技術の向上、さらに仲間意識や協調性等の社会性の育成を目指します。クラブ活動で培った精神力や考え方を勉強や学校生活にも生かし、人間として統合的に成長できるよう、指導していきたいと考えます。

われわれ教職員は、皆さんを精一杯サポートし、本校が地域から魅力ある学校として選ばれるよう、なお一層の努力をしてまいります。

校長 佐々木 栄秀