2021.05.08

卒業生による講演会を実施しました

現在Vリーグ・日立リヴァーレ所属の上坂 瑠子さんが、福井中学校と福井高校の女子バレーボール部員に向けて講演しました。
上坂さんはご多忙にもかかわらず、コロナウイルス対策を万全にして来校されました。

上坂さんは「福井中学と福井高校の6年間は、日本一という目標を立て、勝つことにこだわることで大きく成長できた。自分がバレーボール選手になるという夢を叶えられたのは、仲間や先生、両親のおかげであり、今も周囲への感謝の心を大切にしている」と話されました。

生徒からは「憧れの上坂選手が目の前にいるので緊張しました」「これからもっとバレーボールを頑張りたいと思いました」など今後の励みになったという感想が多く聞かれました。