「キャリア座談会in工大福井中高~東大生と話そう~」を行いました!

8月24日(木)、キャリア教育の一環として「キャリア座談会in工大福井中高~東大生と話そう~」を実施しました。
東京大学の学生4名(大道さん、三好さん、中村さん、吉田さん)をお招きし、中高のころの頑張っていたことや大学での様子のお話をしていただきました。
生徒たちは東大生というと何でもできる特別な人たちというイメージを持っていたようでしたが、話を聞き、中学高校の頃は自分たちと同じようなことに悩んでいたことが印象に残ったようです。しかし、そこですぐに諦めるのではなく、努力をし続けることが大切だと話されていました。その努力もスモールステップを重ねていくことがやる気を持続させるポイントだと教えていただきました。