1年生 能登宿泊研修に行ってきました!

10月12日(木)~13日(金)に1年生が能登青少年交流の家で宿泊研修を行いました。
心配だった天気も能登に着くと、雨はやんでおり、無事に野外活動を行うことができました。
カヌー、いかだ、サイクリング、アーチェリーに分かれ、活動しました。少し肌寒かったですが、活動が進むにつれ、寒さも気にならないくらい盛り上がりました。
夜はキャンプファイヤーの予定でしたが、天候の関係で体育館での活動となりました。クラス問わず、仲良く活動している様子が見られました。
2日目は火おこし体験と野外炊飯です。
なかなか簡単に火がおこらないと説明されましたが、ほとんどの班が火をおこすことができました!そしていよいよカレーライス作りです。班員が協力して、おいしいカレーライスを作ることができました!
今回学んだことを学校生活にもいかしてほしいと思います。