元服式を挙行しました。

2月22日(木)10時より元服式を挙行いたしました。
本校では、郷土の偉人である橋本左内先生が、数えの15歳で自戒の書である「啓発録」を著したことにちなみ、中学2年生で元服式を行っています。式では、生徒の代表1名が狩衣をまとい、烏帽子親の校長先生から烏帽子を授かりました。
2年生の啓発録の5つの誓いははつらつとしていて聞いていて、こちらも身が引き締まる思いでした。1年生も交えた「建学の精神」唱和や国歌、学園歌、校歌におきましても、生徒1人1人が大きな声を出し、参列していた教員はもちろん、ご来賓の方々や保護者の皆様の心にも響いてくるものがあったようで、会場中が感動で包まれました。
先日の大雪のため、急遽延期をさせていただきましたが、お忙しい中、ご来賓の皆さま、保護者の皆さまに多数ご参列頂き、本当にありがとうございました。