新入生宿泊オリエンテーション(1日目)

4月12日(木)、1年生が新入生宿泊オリエンテーションに出発しました。
福井市少年自然の家にて5教科の学習について各教科の先生から説明を受けました。また、団体行動の基本も学び、中学校の生活が少しわかったのではないかと思います。
夜には2、3年の先輩が来てくれ、家庭学習の取り組みについて実体験をもとに話をしてくれました。自主学習ノートも見せてくれ、内容の質の高さと量の膨大さに圧倒されているようでした。
どの先輩も言っていたことは、「授業中に理解するように努めることが大事」ということと「自分に合った勉強法を見つけるとよい」ということでした。ぜひ、参考にしてほしいと思います。
2日目は越前陶芸村に行きます!クラスの親睦が深まりそうですね。