ようこそ!福中先輩 職業・進路講話を行いました。

1月7日、福井中学校に卒業生が来校し、1、2年生に対し、進路や職業についての話をしてくれました。仕事や卒業論文など多忙な中、福井中の後輩のために力になりたいと一肌脱いでくれた卒業生は、

林汰良さん(福井工業大学4年生)
福田尚生さん(神戸大学4年生)
長井映里香さん(仁愛大学4年生)
安野颯人(新潟医療福祉大学4年生)
そして中村勇貴さん(福井総合病院 理学療法士/アスレチックトレーナー)の5名です。

中学校時代の思い出話から進路・就職を選択・決定した経緯、勉強の取り組み方、社会人に求められることなど様々な角度から熱く語ってくれました。また、終礼時や放課後にも交流を深めることができ、在校生はとても有意義な時間を過ごすことができました。心より感謝申し上げます。更に今回、日程の都合が合わず参加できなかったものの、母校に恩返しをしたいと数多くの卒業生が参加希望してくれていたことを知り、この上なく喜ばしく感じます。福井中を巣立った卒業生たちのこれからの更なる活躍に期待をはせるとともに、ご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
 今後も卒業生と在校生が繋がっていけるような機会を増やしていきたいと思います。