お知らせ お知らせ

2020.07.28

ひまわり教室を実施しました

7月27日(月)、2年生が非行防止教室「ひまわり教室」を行いました。
福井県警察本部少年女性安全課福井少年サポートセンターから講師の方をお招きし、講演をしていただきました。
福井県でも起こっているSNSでの事件や万引き等の犯罪について教えていただきました。
普段からSNSに関するトラブルについては学校でも逐一指導をしていますが、改めてインターネットの怖さを感じたようでした。

【生徒感想より】
・今までもSNSに対して怖さを感じていましたが、顔を合わせないやりとりの怖さを改めて感じました。
・少しの情報でも人物を特定でき、自分の欲望のために言葉巧みにだます人が画面の向こうにいることが怖いと思った。
・つらい時や困った時は自分だけで解決しようとせず、周囲の人に相談することが大切だと分かった。また、自分も困っている人がいたら積極的に話を聞いてあげたい。

来週から夏休みに入り、自由な時間が増えます。夏休みの過ごし方も含めて、ご家庭でも話し合いの時間をもってください。