卒業後の進路

近年の主な合格大学

国公立大学等(50音順に記載)

• 宇都宮大学
  • 大阪大学
  • お茶の水女子大学
  • 金沢大学
  • 神戸大学
  • 静岡大学
  • 千葉大学
  • 筑波大学
  • 富山大学
  • 名古屋大学
  • 新潟大学
  • 広島大学
  • 福井大学
  • 福井県立大学
  • 防衛大学校

私立大学(50音順に記載)

• 関西学院大学
  • 慶應義塾大学
  • 上智大学
  • 東京理科大学
  • 同志社大学
  • 福井工業大学
  • 法政大学
  • 明治大学
  • 立教大学
  • 立命館大学
  • 早稲田大学

卒業生VOICE

〜誇りを持って考え学ぶ、次代のリーダーを育てます〜

本校は開学以来、次代のリーダーを養成することに重点を置き、現在700余名の卒業生が巣立ちました。私たちは、常にこれからの社会を担い信頼される人物となれるよう、一人ひとりを大切に育ててきました。その多くが、様々な経験を通じて、困難に立ち向かうことができるたくましい人間として成長し、次代のリーダーとして、本校で学んだことを実践し、「志高く」さまざまな分野で活躍しています。そのような姿を私たちは誇りに思っています。

松田 真利奈

松田 真利奈 さん

大阪大学 外国語学部外国語学科トルコ語専攻
西藤島小学校出身/福井工業大学附属福井中学校•高等学校卒業

小学校の頃から続けているバドミントンを本気で頑張りたいと思い、福井中学校に入学しました。部活動は高校生と一緒だったので、高校生に練習相手をしてもらったり教えてもらったりすることができ、とても良い環境の中で練習することができました。勉強面では少人数クラスで先生との距離が近かったため、わからないこともすぐに質問しに行くことができ、丁寧に教えてもらうことができました。部活動や勉強以外でも、体育祭で応援団としてチームを盛り上げたことや、文化祭でみんなと練習してダンスを披露したことは最高の思い出です。福井中学校で学んだことを活かして、大学でも勉強と部活動の両立を目指して努力したいと思います。

中惣 大樹

中惣 大樹 さん

神戸大学 工学部情報知能工学科
春江東小学校出身/福井工業大学附属福井中学校•高等学校卒業

福井中学校では、生徒思いの優しい先生方に支えられ、学生の本分である勉学と全力で向き合うことが出来ました。またそれだけではなく、クラス内で様々な行事を企画して下さるなど、先生方の積極的なご支援のお陰でクラスメイト達と結束を深めることが出来ました。将来は、「あの福井中学校出身」と言ってもらえるような人間になり、先生方に恩返しをしたいと思っています。

福田 尚生

福田 尚生 さん

神戸大学 工学部情報知能工学科
麻生津小学校出身/福井工業大学附属福井中学校•高等学校卒業

私は福井中学校に入学し、サッカー部に入部しました。部活動は忙しく、入学当初はなかなか自分の勉強時間を確保することができずにいました。しかし、朝の小テストや先生の個人指導により数少ない空いた時間を有効に活用することができ、周りのレベルの高い友人達と競い合うことで、成績上位をキープすることができました。  進路については、中高一貫制度を利用したいと考え、中高一貫クラスに入ることを決めました。高校では、中学時代の教訓を活かして小テストなど毎回しっかり取り組み、分からないところがあったら高校の先生だけでなく、中学時代の先生に尋ねに行ったりもしました。その甲斐もあり、私は無事に神戸大学工学部情報知能工学科に合格することができました。卒業後は大学院に進学し、よりレベルの高いことを学びたいと思っています。

前田 優海

前田 優海 さん

千葉大学 看護学部
和田小学校出身/福井工業大学附属福井中学校•高等学校卒業

三歳のときから始めた水泳を続けるために、部活動が充実している福井中学を選びました。練習は厳しく、高校生になると早朝と放課後で合わせて1万m以上泳ぐきつい日々でしたが、体を鍛え、集中力を養うことができました。
 高校二年生の冬で部活動をやめ、三年生になると受験勉強に打ち込みました。高校生になってからも、校内で中学校の先生が声をかけてくれたり、面接の練習の相手をしてくれたり。六年間を通して見守られ、指導されているという安心感がありました。千葉大学に入学してからも水泳部に入部。全国大会に向けて、毎日練習に励んでいます。

堀内 裕介

堀内 裕介 さん

福井大学医学部 医学科
麻生津小学校出身/福井工業大学附属福井中学校•高等学校卒業

「スポーツ・勉強ともに頑張りながら自分を成長させたい」と思って、自分自身で福井中学校入学を決めました。部活はゴルフ部に入り、高校2年の終わりまで5年間続けました。
 福井中学校に入って良かったと思うことばかりですが、特に朝の小テストでは復習ができたのでとてもためになりました。友だちがたくさんできたことも良かったことの一つです。
 先生はみんな優しくて、いつも親身になってくれました。たまに宿題忘れや遅刻をしたりすると当たり前のことですが、厳しく叱ってもくれました。夢があるなら今の成績などで諦めたりせず、ずっと目指して頑張ればきっと結果は出ると思っています。