福井中学校 同窓会「桜花会」

Alumni Association “Oka-kai”

activity report

同窓会設立総会

平成23年5月14日に同窓会設立総会を開催した。

総会には、初代校長印牧邦雄先生、第二代校長東出市二郎先生、第五代校長巨田尚彦先生、そして初代教頭池上哲夫先生を来賓としてお迎えし、さらに学園からも西藤正治専務理事、中野多郎ェ門常務理事、安間敏彦常務理事の御列席を仰ぎ、盛大かつ厳粛な中で設立総会がおこなわれた。
総会の中で選任された山田典孝会長は、福井中学校が益々発展し、同窓会の設立に伴い、卒業生の強い「絆」を築き、活発な活動と在校生への支援と協力を推し進めていきたいとの抱負を語った。

その後、金井講堂において、在校生との交流会が開かれ、在校生は本校の創立から現在までの流れを懐かしい写真等を使ってスクリーンに映し出していた。
その映像を見ながら、卒業生も当時の自分たちの姿に思いをはせていた。
れに対し、卒業生は、高井茂嘉さんが中学時代の思い出をまじえ、学業や将来を考えることの大切さを在校生に語った。

また、現在シンガーソングライターとして活躍しているあべさとえさんが、中学時代の夢や思い出を語りながら、自作曲4曲を弾き語りで披露した。その後、福井アカデミアホテルにおいて懇親会を開催した。

• 同窓会設立総会