卒業後の進路
  • 卒業後の進路

近年の主な合格大学

国公立大学等(50音順に記載)

• 宇都宮大学
  • 大阪大学
  • お茶の水女子大学
  • 金沢大学
  • 神戸大学
  • 埼玉大学
  • 静岡大学
  • 東京大学
  • 千葉大学
  • 筑波大学
  • 富山大学
  • 名古屋大学
  • 新潟大学
  • 広島大学
  • 福井大学
  • 福井県立大学
  • 防衛大学校

私立大学(50音順に記載)

• 関西学院大学
  • 慶應義塾大学
  • 上智大学
  • 東京理科大学
  • 同志社大学
  • 福井工業大学
  • 法政大学
  • 明治大学
  • 立教大学
  • 立命館大学
  • 早稲田大学

卒業生VOICE

誇りを持って考え学ぶ、次代のリーダーを育てます

本校は開学以来、次代のリーダーを養成することに重点を置き、現在700余名の卒業生が巣立ちました。私たちは、常にこれからの社会を担い信頼される人物となれるよう、一人ひとりを大切に育ててきました。
その多くが、様々な経験を通じて、困難に立ち向かうことができるたくましい人間として成長し、次代のリーダーとして、本校で学んだことを実践し、「志高く」さまざまな分野で活躍しています。そのような姿を私たちは誇りに思っています。

岩佐陸生

岩佐 陸生 さん(2018年卒)

福井高校 スーパー特進コース
東京大学 文科一類

福井中学校では、先生方の丁寧で手厚いご指導により、しっかりと自分の学習のペースを作ることができ、大学受験に向けた学習の基礎を身につけることができました。また、水泳部に所属していましたが、余裕のあるカリキュラムにより、部活動との両立も無理なく行うことができました。中学時代の担任の先生や、授業を担当してくださった先生方に高校でも引き続き指導していただくことができ、安心して学習に取り組むことができました。現在は多様な分野で活躍できる弁護士を目指して、法学を中心に政治学や心理学など多面的な思考を身につけられるよう日々努めています。

岩佐陸生

山田 海咲 さん(2014年卒)

福井高校
衛生看護科・衛生看護専攻科
福井県済生会病院 外科勤務

福井中学校では、小さいころからの夢であった看護師になるために勉強に打ち込みました。福井高校の衛生看護科に進学しようと決めていたので、高校の先生方からもいろいろとお話を伺うことができ、看護師への夢が確かなものになりました。また、小さいころから続けていた柔道にも真剣に取り組むことができ、中学・高校と全国大会に出場することができました。福井中学校は、自分の夢や好きなことに全力で取り組める学校です。みなさんも福井中学校で自分の夢を叶えてください。

岩佐陸生

上坂 瑠子 さん(2015年卒)

福井高校 進学科体育コース
株式会社日立製作所
(日立リヴァーレ)所属

福井中学校・高校では、すばらしい環境と指導者、先生方のもとで、大好きなバレーボールに集中して取り組むことができました。中学・高校ともに全国大会に出場することができ、日本代表として海外遠征にも参加させていただくことができました。バレーボール部以外の仲間も、それぞれが勉強や部活動で高い目標を持っている生徒が多く、お互いに刺激をしあいながら絆も深まり、毎日が充実した生活でした。現在、バレーボールを続けていられるのも、福井中学校で身につけた技術と精神力のおかげだと思っています。

龍田 信武

龍田 信武 さん(2015年卒)

福井高校 進学科創造科学コース 機械システム分野
福井工業大学 工学部 機械工学科
福井トヨタ自動車株式会社勤務

大好きなサッカーに打ち込みたいと思い、福井中学校に入学しました。勉強が苦手な私でしたが、先生方が熱心にご指導くださり、学習と部活動を両立することができました。その中で、ものづくりに興味を持ち、高校は創造科学コースに進学しました。高校でもサッカーを続けていましたが、並行してF1 in Schoolsの活動にも参加し、日本代表として世界大会にも参加することができました。そして、現在はエンジニアを目指して、福井工業大学で学んでいます。福井中学校・高校では自分の好きなことだけでなく、さまざまなことに挑戦し、自分の可能性を発見し、広げることができました。