2022.06.30

教員対象 普通救命講習会をおこないました

6月28日(火)、6月30日(木)に中高教職員対象普通救命講習会を行いました。

DVD視聴、実技訓練により心肺蘇生法やAEDの取り扱いについて教えていただきました。119番通報してから救急隊が来るまでに行う「一次救命処置」を迅速かつ適切に実行するために必要な知識・技術を改めて学ぶ良い機会となりました。実技訓練では、患者さんに見立てた人形を用いて、体が濡れている場合、ペースメーカーが埋められている場合、体毛が濃い場合など、様々な状況・患者さんを想定して訓練を行いました。さらに、新型コロナウイルス感染症が流行してからは、人工呼吸を行わずに胸骨圧迫だけを連続で実施する心肺蘇生法を取り入れており、患者さん・実施者ともに感染予防に努めた心肺蘇生法についても学びました。

日頃から勉強や部活に励んでいる生徒が安心・安全に学校生活を送るために、教員が心肺蘇生法やAEDの取り扱いについて学び、いつでも、どこでも対応できるスキルを身につけることが大切であると再認識できました。