お知らせ お知らせ

2022.09.09

中高祭・中学祭を開催しました

令和4年9月8日に中高祭、9日に中学祭を開催しました。
8日の中高祭では中高の生徒会を中心に企画・運営を行い、弁論大会やSDGs発表、文化部発表を行いました。
午後からの特別企画では、吉本興業の芸人さんによるお笑いライブがあり、何も知らされてなかった生徒たちは大喜びでした!生徒達と即興ネタもしていただきました。
すごく盛り上がった中高祭となりました。

・弁論大会
 1年生:野村 佳永さん
 2年生:平田 凌資さん
 3年生:大津 百々花さん
・SDGs発表
 3年生 三輪 実由さん、木村 希葉さん

9日は中学祭が行われ、総合学習の発表として、1年生は百人一首について、2年生は集団行動について発表しました。
生徒会プレゼンツでは、福井中学校の部活動や学校生活をピクトグラムで表現した「福中オリジナルピクトグラム」を動画で披露し、どれも特徴を捉えていて素晴らしかったです。
その後特技披露も行われ、ダンス、一発芸、歌など、みんなそれぞれに素晴らしい特技を披露していました!
午後からは各クラスで生徒たちがそれぞれ考えたレクリエーションが行われて、各教室から生徒たちの笑い声が飛び交っていました。
その後、校舎内に飾られた展示物を見学して、福井中学校の芸術の秋を堪能し、理解を深めていました。